みのりのひろば(ブログ)

みのり幼稚園の様子を紹介します。

ブログ一覧

元気いっぱい!笑顔いっぱい!運動会(全園児)

天候が心配される中、運動会を開催することができました。

曇り空でしたので暑くもなく寒くもなく運動するにはちょうどいい天気でした。

子どもたちは、運動会に向けて「楽しく練習!」をモットーに頑張ってきました。

年長組の「誓いの言葉」から楽しい運動会が始まりました。

跳び箱や鉄棒などをクリアしていくミノリンピックや真剣な眼差しで走るかけっこは見応えがありました。

年少組のダンスは可愛らしく踊ることできました。「ケンケンパッ」の掛け声とニコニコ笑顔がとっても素敵でした。

年中組のバルーン演技は、みんなで力を合わせてバルーンを広げたり膨らませたりできました。

年長組の組立体操は、お互いに心と体を支え合いながら堂々と演じていました。

それぞれの子どもたちが自分の力を精一杯発揮することできた素敵な運動会でした。

おじいちゃんおばあちゃん元気でいてね(全園児)

祖父母と孫のつどいを開きました。

大好きなおじいちゃんおばあちゃんと一緒に手遊びをしたり、くつ探しゲームや新聞遊びをしたりしました。

最後に、似顔絵と歌のプレゼントをしました。年長組はハーモニカ演奏も聞いてもらいました。

とっても喜んでくれていました。

園外活動でとだがわこどもランドに行ったよ。

9月8日(年長組)

とだがわ子どもランドに園外活動に出掛けました。

アスレチックで遊んだり、ローラーすべり台を滑ったりして楽しみました。みんなニコニコ顔でとっても嬉しそうでした。

アスレチックで遊んだ後は大きな芝生広場で思いっきり遊びました。

とっても楽しい園外活動になりました。

9月15日(年中組)

9月22日(年少組)

みのりキャンプ。みんなで盛り上がったね!(年長組)

夏休みの最後のイベント。年長組のみのりキャンプ。

みんなでお揃いのバンダナを巻いてみのりキャンプのスタートです。

早速、夕ご飯づくりです。

野菜のカットを自分で行います。添える手は猫の手にして切ります。上手に切れました。切れた野菜は鍋に入れてカレーライスを作ります。

カレーライスができるまでの間に、キーホルダー作りをしました。オーブントースターで仕上げ焼きです。

カレーライスのいい香りがしてきました。みんな揃って夕ご飯です。自分たちで作ったカレーライスは最高の味でした。

美味しかった夕ご飯の後はお片付けをします。お皿係、椅子係、床拭き係に分かれてきれいにお片付け。みんなで仲良く素早くお片付けができました。

みのりキャンプのメインイベントはキャンプファイヤーです。始まるころから雨が降って雷もゴロゴロしてきたので、3階でキャンプファイヤーをしました。

みんなでキャンプソングを歌ったり、フォークダンスを踊ったりしていっぱい楽しみました。本物のファイヤーも屋根の下から眺めましたよ。

楽しい楽しいみのりキャンプになりました。みんなおうちでいっぱいお話してね。

小学生も楽しみました。みのりこども夏まつり(小学生)

午後からは小学生の部です。

みのり幼稚園を卒園した小学生のお兄さんお姉さんが遊びに来てくれました。

小学生の子たちにとってはみのり幼稚園の夏まつりに遊びに来るのは3年ぶりです。

ボールすくいやヨーヨーつり、つかみ取りやフォトフレーム作りなどたくさんのゲームでいっぱい遊んでいきました。