みのりのひろば(ブログ)

みのり幼稚園の子どもたちの様子を紹介していきます。

ブログ一覧

なかよしクラスで粘土遊び(異年齢交流)

異年齢交流の「なかよしクラス」で粘土遊びをしました。年長組のあじさいさんが年少組のお友達に粘土の作り方を教えています。

この交流を通して、年下の子を労わる気持ちや年上の子への憧れの気持ちをもてるといいですね。

ジャガイモ掘り楽しかったよ。(年長組)

あじさい組がジャガイモ掘りをしました。

先日、観察したジャガイモの葉っぱや花が枯れて、黄色くなってきていました。葉や茎が黄色くなるともう収穫です。

今年も大きく育ったジャガイモをどんどんと掘っていきました。

「僕は、5個採れたよ。」「私のはこんなに大きいよ。」と嬉しそうに話していました。

収穫したジャガイモはおうちに持って帰りましたよ。夏のカレー作りのジャガイモもこのジャガイモを使います。

野菜の収穫(ミニトマト・キュウリ)

日中の気温が高くなり、野菜の成長が早くなりました。もう第1回目の収穫です。

収穫したミニトマトで乾杯をしました。「カンパーイ!」

キュウリも大きく育ったので収穫しました。今年のキュウリは豊作のようです。

くまさん歩きとカンガルー(年中組)

さくら組の体育の授業をしました。

子どもたちは体を動かすことが大好き!

今日は、くまさん歩きで4足歩行、カンガルーで両足ジャンプをしました。

みんな、友達と一緒に運動ができてとても楽しそうでした。

創立初!6月の入園式(年少組)

6月6日に入園式を行いました。今年度は、創立以来初めての夏服での入園式でした。

お父さんお母さんと一緒にみのり幼稚園に来てくれた子ども達は笑顔であふれていました。

驚いたことは、どの子もマスクをきちんと付けていたことです。おうちの方がしっかりと教えてくれていたんですね。ありがとうございます。

みのり幼稚園では「にこにこ」「はきはき」「どんどん」で毎日楽しく生活していきます。

たんぽぽ組、ちゅうりっぷ組のみなさん、どうぞよろしくお願いします。いっぱい遊ぼうね。

メールアドレスが公開されることはありません。