ミニトマトの苗を植えました

あじさい組の子たちがミニトマトの苗を植えました。一人一つずつ苗を植えました。

今日から毎日水やりのお世話をして大きく育てます。グループではキュウリの苗も植えました。

たくさん収穫できるように毎日成長の様子を観察します。大きく育ってね。

この日は幼稚園で育てていたイチゴが収穫できたので一つずつ食べました。

子どもの日のお祝い(全園児)

5月5日は子どもの日。

幼稚園では大きなこいのぼりを空高く上げてお祝いをしました。

子どもたちは「こいのぼり」の歌を元気よく歌ったりお父さんごいの中を通り抜けたりして楽しく過ごしました。

年長組のあじさいさんは、新聞紙でカブトを作ってこいのぼりと一緒に写真を撮りました。

地震の避難訓練をしました(全園児)

地震が起きた時にどのように逃げるのかを訓練しました。

揺れが治まるまでは安全な机の下に隠れて、揺れが治まったらヘルメットを被って外に逃げます。

逃げる時の約束は「おはしも」。押さない走らない喋らない戻らないの頭文字を取っています。

みんな上手に避難することができました。